Мелвилл (Melville), Герман

Мелвилл (Melville), Герман
(1.VIII.1819, Нью-Йорк - 28.IX.1891, там же)
 прозаик, поэт.
   Сын разорившегося нью-йоркского коммерсанта, Мелвилл был вынужден с детских лет зарабатывать хлеб насущный. Прошел суровую жизненную школу. Его колледжами были банк и юридическая контора, где он служил переписчиком бумаг и рассыльным, его университетами - матросский кубрик и корабельная палуба. В 1845 г. Мелвилл ступил на тернистый путь профессионального писателя. Большую часть жизни он был обременен долгами и существовал на грани нищеты. По необходимости вынужден был сочетать литературный труд с иными занятиями (фермерство, служба в таможне, лекционная деятельность) и в конце концов почти забросил литературу. Умер Мелвилл безвестным таможенным досмотрщиком в отставке.
   Период интенсивной творческой деятельности Мелвилла длился немногим более десяти лет. Первая его повесть, «Тайпи» (Турее), увидела свет в 1846 г. (рус. пер. 1929, 1967), последний роман, «Искуситель» (The Confidence Man), - в 1857 г. Между ними располагаются «Ому» (Отоо, 1847, рус. пер. 1960), «Марди» (Mardi, 1849), «Редберн» (Redburn, 1849), «Белый бушлат» (WhiteJacket, 1850, рус. пер. 1973), «Моби Дик, или Белый Кит» (Moby Dick; or, the White Whale, 1851, рус. пер. 1961), «Пьер» (Pierre), «Израиль Поттер» (Israel Potter: His Fifty Years of Exile, 1855, рус. пер. 1966) и несколько повестей и рассказов, собранных в отдельном томе (Piazza Tales, 1856), в т. ч. и три знаменитые его повести: «Писец Бартлби» (Bartlbey the Scrivener), «Бенито Серено» (Benito Cereno) и «Энкантадас» (The Encantadas). После 1857 г. Мелвилл уже больше не возвращался к прозе, если не считать небольшой повести «Билли Бадд» (Billy Budd), написанной незадолго до смерти и опубликованной лишь в 1924 г.
   Поэтическое наследие Мелвилла - сборники «Картины войны» (Battle Pieces and Aspects of War, 1866), «Джон Марр и другие моряки» (John Marr and Other Sailors, 1888), «Тимолеон» (Timoleon, 1891), поэма «Кларель» (Clarel, 1876). Около 80 стихотворений впервые увидели свет в издании 1924 г.
   Первая книга писателя, «Тайпи», принесла ему шумный успех. Ее материал, проблематика, идейно-философская направленность оказались неожиданно злободневны. Основанная на личном опыте Мелвилла, который во время одного из своих плаваний был в течение месяца пленником каннибальского племени тайпи, она счастливо соединила в себе черты «подлинных приключений путешественника» и романтической утопии. Оба эти направления в литературе того времени пользовались широкой популярностью. Романтическое сознание с его тягой к необычному и экзотическому питало острое любопытство к далеким краям, к жизни полуцивилизованных и нецивилизованных народов, не утративших еще единения с природой и не испорченных «прогрессом». Писатель нарисовал жизнь каннибалов на Маркизских островах как некий идеал, на фоне которого социальные и нравственные пороки, сопутствующие современному обществу, выявлялись с особенной отчетливостью.
   Ободренный успехом первой повести, Мелвилл тут же написал ее продолжение («Ому»). Книга свидетельствовала о росте писательского мастерства молодого автора, однако в идейно-философском плане не содержала ничего нового.
   Третье сочинение Мелвилла, «Марди», не вызвало интереса у современников. Он попытался реализовать свойственную ему тягу к широчайшим философским обобщениям, однако мысль его еще не обладала зрелостью и глубиной, как мы находим в более позднем романе о Белом Ките. К тому же Мелвилл, очевидно, уверовал в гносеологический тезис романтиков («воображение - кратчайший путь к постижению истины»), но истолковал его слишком прямолинейно. В «Марди» он декларировал намерение отказаться от интерпретации жизненного опыта и «отдаться на волю воображения». Попытка осуществить это намерение закономерно привела его к художественной неудаче.
   В «Редберне» и «Белом бушлате» писатель вновь, к удовольствию критиков и читателей, обратился к автобиографическому материалу (опыт плавания на кораблях «Св. Лаврентий» и «Соединенные Штаты»), однако события собственной жизни были для Мелвилла только материалом, но не смыслом его книг, философская глубина которых неукоснительно нарастала. Все пять книг, написанных им между 1845 и 1850 гг., говорят о его стремительном развитии как мыслителя и художника.
   «Моби Дик, или Белый Кит» был задуман первоначально как повествование о китобойном промысле, но в ходе написания вырос в национальную эпопею, сломав попутно традиционные жанровые рамки романтической прозы. Философская глубина, многозначная символика, смелость мысли смущали читателей. Современники не поняли и не оценили мелвилловского шедевра, отчасти потому, что книга «обгоняла время», отчасти же потому, что предлагала неортодоксальную картину мира, которую традиционное сознание отказывалось принимать.
   «Моби Дик» создавался на рубеже 40-х и 50-х гг., когда Америка ступила на путь, приведший ее затем к Гражданской войне. В атмосфере духовной жизни страны возникло предчувствие тяжких испытаний. В этих обстоятельствах особенную актуальность приобрели усилия романтического гуманизма, пытавшегося исследовать истоки и природу социального поведения человека и таким образом предугадать судьбу нации, государства.
   Мелвилл разделял пафос исканий своих современников - романтических писателей и философов, но отличался от большинства из них тем, что сомневался в распространенном представлении о тождестве микро- и макромиров, в возможности исследовать законы вселенной через индивидуальное сознание. Он задался вопросом о характере внешних сил, диктующих социальное поведение человека. Поэтому его внимание было приковано не к личности, а к человечеству, к универсуму. Он вознамерился исследовать бытие «высших сил» в их имманентном существовании и универсальном приложении, а не только через их воздействие на индивидуальное сознание - задача необыкновенной сложности.
   В процессе создания «Моби Дика» отсутствовало последовательное движение от идеи и художественного замысла к их воплощению. В ходе работы авторский замысел неоднократно менялся и соответственно менялась структура романа: дописывались новые части, переделывались уже готовые, исчезали одни персонажи, возникали другие и т. д. Отсюда необычная форма произведения, стихийно родившаяся в ходе работы.
   Писатель шел путем интеграции жанров. Философские, социальные, маринистские, приключенческие, фантастические аспекты повествования в «Моби Дике» как бы «проросли» друг в друга и образовали монолитную глыбу, эпопею, в которой сплавились основные достижения американской романтической прозы и многовековой опыт мировой литературы. Завершенность архитектоники при удивительном разнообразии деталей - характерная черта этого произведения.
   Существенное место в художественном мире «Моби Дика» занимают киты. Книга содержит массу сведений о них, где учтена вся доступная писателю научная и иная информация. Однако Мелвилла интересовали не столько сами киты, сколько человеческие представления о них. Среди источников, к которым он обращался, - труды Лукиана, Ф. Рабле, Дж. Мильтона и т. п. Мелвилловские киты не просто биологические организмы, но одновременно и порождения человеческого духа - живут двойной жизнью. Одна протекает в океанских глубинах, другая - в просторах человеческого сознания, в среде нравственных, философских, социальных и психологических категорий. Вся «китология» в «Моби Дике» ведет к Белому Киту - всеобъемлющему символу, олицетворению мощи и великой тайны вселенной, которую надлежит разгадать.
   Социальная проблематика романа привязана к промысловым его аспектам и структурно не выделена. Она растворена в потоке ассоциаций и все же отчетливо видна. Общий вывод относительно принципов, определяющих взаимоотношения людей в буржуазном обществе, звучит в «Моби Дике» вполне определенно: собственность - это и есть закон!
   Философская стихия романа обладает значительной сложностью. Пессимист и скептик, Мелвилл усомнился в справедливости господствующих представлений современной религии и философии, сводивших любые понятия о «высших законах», детерминирующих социальное бытие, к различным вариантам божественной силы. В «Моби Дике» он подверг эти варианты проверке, которой ни один из них не выдержал. Вместе с тем он понимал, что познание универсальных законов поставлено в зависимость от деятельности человеческого разума. Отсюда - задача исследовать гносеологические принципы современного мышления. Мелвилл решает ее, сталкивая различные типы познающего сознания (Ахав, Старбек, Фласк, Измаил) с феноменом Белого Кита, олицетворяющего верховный закон и мощь универсума. Истина открывается лишь объективно-созерцательному сознанию Измаила, которое, как и сознание самого Мелвилла, функционирует на путях, близких к гносеологии Ф. В. Шеллинга и А. Шопенгауэра, нередко при этом сокрушая барьеры идеалистического мышления и приходя к материалистическим выводам. Истина эта «крамольна» и «ужасна»: во вселенной нет высших сил, направляющих жизнь человека, общества, народов и государств, - нет ни бога, ни абсолютного духа, ни провиденциальных законов. Человеку не на кого переложить ответственность. Это было грозным предупреждением соотечественникам, бездумно уповавшим на своевременное и справедливое вмешательство высших сил.
   «Моби Дик» не имел успеха у современников, как не имели его и три последних романа Мелвилла. Именно с эпоса о Ките, как это ни парадоксально, начинается упадок славы писателя. К середине 50-х гг. он был прочно забыт, и смерть его в 1891 г. прошла незамеченной.
   В 20-е гг. нашего века Мелвилл был «открыт» заново. Книги его многократно переизданы, его образами вдохновляются художники, поэты, музыканты, деятели театра и кино. Современная биографическая и критическая литература о Мелвилле насчитывает десятки монографий и сотни статей. В СССР опубликовано его собрание сочинений в 3 тт. (1988).
 Ю. Ковалев

Писатели США. Краткие творческие биографии. - М., Радуга.. . 1990.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Мелвилл (Melville), Герман" в других словарях:

  • МЕЛВИЛЛ (Melville) Герман — (1819 91) американский писатель романтик. Автобиографические морские повести, через которые проходит тема неиспорченности туземцев цивилизацией ( Ому , 1847). Аллегорический роман в свифтовской традиции о плавании как философских поисках Абсолюта …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мелвилл Герман — Мелвилл (Melville) Герман (1.8.1819, Нью Йорк, ‒ 28.9.1891, там же), американский писатель. Родился в купеческой семье. В 1839‒44 служил матросом на китобойцах и кораблях американского флота. В повестях «Тайпи» (1846, рус. пер. 1958) и «Ому»… …   Большая советская энциклопедия

  • Мелвилл — I Мелвилл (Melville)         Герман (1.8.1819, Нью Йорк, 28.9.1891, там же), американский писатель. Родился в купеческой семье. В 1839 44 служил матросом на китобойцах и кораблях американского флота. В повестях «Тайпи» (1846, рус. пер. 1958) и… …   Большая советская энциклопедия

  • Мелвилл Герман — (Melville) (1819 1891), американский писатель романтик. Автобиографические морские повести, через которые проходит тема не испорченности туземцев цивилизацией («Ому», 1847). Аллегорический роман в свифтовской традиции о «плавании» как философских …   Энциклопедический словарь

  • Мелвилл — (Melville) Герман (1819, Нью Йорк – 1891, там же), американский писатель. Родился в семье негоцианта, получил строгое воспитание. В 1837 г. Мелвилл начал морскую службу юнгой на китобойном судне, пережил много приключений в разных частях света. В …   Литературная энциклопедия

  • Мелвилл, Герман — Герман Мелвилл Herman Melville Дата рождения …   Википедия

  • Мелвилл Герман — Герман Мелвилл (англ. Herman Melville, 1 августа 1819 28 сентября 1891) американский писатель. Биография Родился в Нью Йорке. С 18 лет плавал юнгой на корабле, затем небольшой промежуток времени был учителем и в 1842 ушел на китоловном судне в… …   Википедия

  • МЕЛВИЛЛ Герман — (Melville, Herman) ГЕРМАН МЕЛВИЛЛ (портрет работы Дж.О.Итона). (1819 1891), американский писатель. Родился в Нью Йорке 1августа 1819. Мальчиком посещал нью йоркскую мужскую среднюю школу, а позже, когда его отец в 1830 разорился и семье пришлось… …   Энциклопедия Кольера

  • Мелвилл Г. — Герман Мелвилл (англ. Herman Melville, 1 августа 1819 28 сентября 1891) американский писатель. Биография Родился в Нью Йорке. С 18 лет плавал юнгой на корабле, затем небольшой промежуток времени был учителем и в 1842 ушел на китоловном судне в… …   Википедия

  • Мелвилл — фамилия. Известные носители Мелвилл, Герман (1819 1891) американский писатель. Мелвилл, Эндрю (1545 1622) шотландский богослов и религиозный реформатор. Мелвилл, Артур (1855 1904) шотландский художник, мастер акварели. Мелвилл, Майкл пилот… …   Википедия

Книги

  • The Confidence Man, Melville Herman. Герман Мелвилл - легендарный писатель XIX века, моряк и поэт, признанный классик мировой литературы. "Искуситель"-увлекательный роман, который представляет собой, подобно" Кентерберийским… Подробнее  Купить за 700 руб
  • The Confidence Man, Melville Herman. Герман Мелвилл - легендарный писатель XIX века, моряк и поэт, признанный классик мировой литературы. "Искуситель"-увлекательный роман, который представляет собой, подобно" Кентерберийским… Подробнее  Купить за 322 руб
  • Moby-Dick, Герман Мелвилл. От издателя:This is the "Penguin English Library Edition" of" Moby-Dick" by Herman Melville.&# 039;The frail gunwales bent in, collapsed, and snapped, as both jaws, like an enormous shears,… Подробнее  Купить за 203 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Мелвилл (Melville), Герман» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»